top of page

Формирование умения пересказывать у младших школьников с умственной отсталостью

  • Журавская Екатерина Сергеевна, учитель-логопед
  • 17 апр. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

В настоящее время, по данным научного центра психического здоровья, 1,7 млн. детей (4,5% всей детской популяции Российской федерации) относятся к категории детей с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в специальном образовании. Из них 1,84% имеют умственную отсталость.

Связная речь, с точки зрения лингвистов, - это смысловое развернутое высказывание (ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание. Актуальность темы в том, что умение пересказывать у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта относится к числу важнейших задач обучения связной речи в школе. Кроме устной речи, дети осваивают письменную. Её качество, в свою очередь, будет отражаться в понимании текстов, ответах на вопросы в самостоятельных высказываниях. Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для создания базы для дальнейшего школьного обучения в 5-9 классах: биология, география, история, обществознание. На уроках гуманитарного цикла от детей требуется самостоятельное чтение и пересказ.

Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими умения пересказывать. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы - все эти и другие задачи требуют достаточного уровня развития связной речи, а особенно пересказа. Значительные трудности в овладении навыками контекстной речи у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы - фонетико-фонематического, лексического, грамматического, недостаточной сформированностью как произносительной (звуковой), так и семантической (смысловой) сторон речи. Наличие у детей вторичных отклонений в развитии ведущих психических процессов (восприятия, внимания, памяти, воображении и др.) создает дополнительные затруднения в овладении умения пересказывать.

Особенности речи детей с умственной отсталостью изучали ведущие ученые: А.Р. Лурия, М.Ф. Гнездиловым, В.Г. Петровой, М.С. Певзнер, Р.И. Лалаева, И.В. Карлина, М. Стразуллы, и др. Их исследования показали, что в 3–4 года у ребенка с нормальным интеллектом уже есть большой словарный запас, почти правильная грамматическая форма в речевых высказываниях, и иногда встречаются фонетические погрешности.

При этом у ребенка с умственной отсталостью, произношение слов и фраз, слуховое различение появляется намного позже, а речь его неправильна и скудна. В основном, это из-за слабости замыкательной функции коры, медленной выработки новых дифференцировочных условных связей во всех анализаторах, а иногда конкретно в каком-то из речевых центров. Также плохо сказывается общее нарушение динамики нервных процессов, которое затрудняет устанавливать связь между анализаторами.

С.Я. Рубинштейн пишет о том, что у детей с умственной отсталостью наблюдается бедный словарный запас, неточное употребление слов, доминирование пассивного словаря над активным, не сформированы структуры значения слова, нарушения процесса организации семантических полей.

В.Г. Петрова, при изучении словарного запаса школьников с умственной отсталостью, обнаружила, что дети в первом классе не знают названий многих предметов, которые их окружают (перчатки, будильник, кружка), особенно названий отдельных частей предметов (обложка, страница, рама, подоконник).

По данным Тарасенко Н.В., у умственно отсталых школьников младших классов замечается редкое употребление прилагательных, которые обозначают качества человека. Количество такой части речи как наречие, очень сильно ограничено.

Бывает неточное употребление каких-либо слов, или парафазии. В основном, замены слов идут по семантическому сходству. Встречается смешение слов одного вида, рода. Основные причины неточности в употребление слов у таких детей заключаются в трудности их дифференциации, различение предметов и их обозначений. Из-за слабо развитого процесса дифференцирования, такие дети легче понимают сходство предметов, чем их различие. Из-за этого они усваивают, в основном, общие и более конкретные признаки сходных предметов.

Пассивных словарь таких детей больше активного. Этот словарь с трудом актуализируется. Чаще всего, для воспроизведения слова необходим какой либо вопрос. Трудности выражаются в том, что умственно отсталые дети склонны к охранительному торможению в коре головного мозга, а с другой, их особенность в формировании семантических полей.

Речь таких детей, в основном, состоит из простых предложений. Рассказы становятся более развернутыми, но ближе к 3-ему классу. Всё же характер употребляемых предложений в их рассказах изменяется мало. Они начинают пользоваться сложными предложениями, по сравнению с нормальными детьми, с большим опозданием. Сначала употребляются такие предложения в письменной, а потом только в устной речи.

Слабая речевая активность и быстрое её истощение, является одной из причин задержки формирования связной речи. В процессе монологической речи не наблюдается какая-либо стимуляция извне. Развитие или конкретизация рассказа осуществляется самим ребенком. Недостаточность волевой сферы умственно отсталых детей играет отрицательную роль в нарушении протекания связных речевых высказываний.

Легче самостоятельного рассказа, у них получается пересказ. Но и пересказ обладает рядом особенностей. В нем дети упускают многие важные фрагменты текста, более упрощенно передают содержание. Наблюдается непонимание временных, причинно-следственных, пространственных отношений.

У детей с умственной отсталостью нарушено понимание, определение и описание времени года. Именно поэтому необходимо особое внимание уделить приемам, методикам по формированию временных понятий. Как говорилось ранее, у таких детей ограничен словарный запас, что еще больше затрудняет формирование умения пересказывать. Следовательно, логопедическая работа должна начинаться с закрепления предметной и глагольной лексики по теме пересказа. После чего переход к фразе и пересказу текста с визуальной подсказкой в виде алгоритма, и последующий самостоятельный пересказ.

Таким детям сложно мыслить абстрактно. Поэтому важно, что бы тема совпадала со временем года. Для закрепления материала детьми и взаимосвязи с педагогами тексты берутся из учебного материала.

Этапы логопедической работы по формированию умения пересказывать младших школьников с умственной отсталостью:

  1. Подбор и изучение предметного и глагольного словаря.

  2. Составление простых предложений из усвоенного лексического материала, а затем простых распространенных.

  3. Пересказ прослушанного текста на основе алгоритма, а затем самостоятельный пересказ

Каждый этап включает в себя:

  • работу с картинками;

  • работу с соотнесением слова, предложения с картинкой;

  • работу с прорисовыванием предметной, сюжетной картинки («сюжетное рисование»).

Подводя итоги, можно сказать, что логопедическая работа по формированию умения пересказывать у младших школьников с умственной отсталостью будет более эффективной при реализации нескольких условий:

  1. Выбора современных подходов, учитывающих уровни индивидуального развития связной речи младших школьников с умственной отсталостью;

  2. Выработки алгоритма расширения познавательной деятельности (закрепление предметной и глагольной лексики, составления фразы, пересказа на основе предметных картинок с постепенным переходом к сюжетным изображениям);

  3. Переход от наглядных средств к практическим действиям (изобразительным, игровым и речевым);

  4. Взаимосвязи с педагогами и родителями.

Так как речь умственно отсталых детей имеет качественное своеобразие во всех компонентах, реализация всех условий будет играть важную роль в формировании умения пересказывать и проведении эффективной коррекционно-развивающей работы у младших школьников с умственной отсталостью.


 
 
 

Comments


  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© 2023 Сайт логопеда. Сайт создан на Wix.com

bottom of page