top of page

О чем говорить с ребенком в семье?

  • Журавская Екатерина Сергеевна, учитель-логопед
  • 20 мая 2019 г.
  • 2 мин. чтения

С детства ребёнку необходимо общаться с людьми, делиться своими мыслями и переживаниями с близкими. В семье эту потребность можно удовлетворить через разговоры и беседы. Разговор взрослых с ребёнком имеет особое значение, так как влияет на его речевое и умственное развитие. Дети, с которыми родители много и вдумчиво беседуют, быстрее развиваются и имеют правильную речь.

Темы для бесед очень разнообразны. С детьми нужно разговаривать о понятных, доступных и близких вещах. Расскажите о себе: назовите фамилию, имя, отчество, свою профессию, где работаете, чем занимаетесь. Расскажите ребёнку о нём: назовите его фамилию, полное имя, отчество, возраст, дату рождения (число, месяц, время года). Расскажите о вашей семье: как зовут сестру, брата, бабушку, дедушку; кто старше в семье, кто младше, кто кем приходится. Обсудите с ребёнком, каких животных он видел в зоопарке, их внешний вид, повадки, чем питаются. Побеседуйте с малышом о том, что интересного он видел по дороге из детского сада, попросите вспомнить, где и как он отдыхал летом. Уточните у ребенка, знает ли он, как нужно вести себя на улице, в общественных местах. Обсудите прочитанную сказку, книжку. Попросите рассказать, как он провёл день в детском саду. В ходе таких бесед у малыша развиваются память, мышление, связная речь, лексико-грамматический строй речи.

Советы для родителей

1. Используйте каждую свободную минуту для беседы с ребёнком. Помните: основные собеседники для ребёнка в семье – родители, бабушка или дедушка, братья и сестры.

2. Приобретайте репродукции картин, альбомы, картинки, рассматривайте их, обсуждайте.

3. Устройте соревнование «Чей рассказ интереснее?», «Чья сказка лучше? » с участием всех членов семьи. Записывайте в тетрадь рассказы и сказки вашего малыша. Через два, три месяца прочитайте их вместе с ребёнком, проанализируйте, запишите новые.

4. Устраивайте в выходные дни прогулки, поездки на природу, это хороший стимул для составления рассказов и сказок.

5. Чаще и больше разговаривайте с ребёнком, читайте ему книги, обсуждайте увиденное и прочитанное, обращайтесь к малышу с вопросами. Каждое непонятное для него слово обязательно разъясняйте. Стимулируйте ребёнка вспоминать отдельные строки стихотворений, рассказов, сказок.

6. Систематически проводите игры в слова «Кто больше знает слов?», «Скажи какой? », «Назови действие», «Скажи наоборот», «Придумай слово на заданную букву (тему) », «Назови одним словом» и т.д.


 
 
 

Comments


  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© 2023 Сайт логопеда. Сайт создан на Wix.com

bottom of page